Spaghetti (Tonnarelli) Cacio e Pepe Ricetta Originale alla Romana: ingredienti e preparazione
Ecco una ricetta veloce per servire gli spaghetti (tonnarelli) cacio e pepe originale alla romana: ingredienti e preparazione.
La ricetta originale alla romana di spaghetti (tonnarelli) cacio e pepe è semplice solo in apparenza perché non tutti riescono a prepararla bene e il rischio maggiore riguarda la densità e la cremosità dell’amalgama utilizzato per il condimento: spesso è malriuscito.
SPAGHETTI (TONNARELLI) CACIO E PEPE RICETTA ORIGINALE ALLA ROMANA – GLI INGREDIENTI
Per questa ricetta servono solo spaghetti (tonnarelli), cacio, pepe e sale. Alcuni aggiungono anche un po’ d’olio extravergine di oliva.
Ingredienti per 4 persone
400 gr spaghetti (tonnarelli)
200 gr di pecorino romano dop
Pepe in grani (quanto basta)
Sale (quanto basta)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: in base alla pasta scelta
SPAGHETTI (TONNARELLI ) CACIO E PEPE RICETTA ORIGINALE ALLA ROMANA – PREPARAZIONE
Prendete la quantità desiderata di grani di pepe e tritateli, fino a ridurli in polvere.
Prendete la quantità prevista di pecorino romano dop e grattugiate, meglio se a mano.
Dopo aver fatto bollire l’acqua (sale grosso quanto basta) mettete a cuocere gli spaghetti (tonnarelli) e scolateli al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Dopo aver scolato gli spaghetti (tonnarelli) versateli nel pentolone della cottura e, con la massima velocità, aggiungete prima il pepe, poi l’acqua della cottura (2 cucchiai per persona) che avete messo da parte e infine il pecorino grattugiato. Qualora vogliate aggiungere anche un po’ di olio extravergine di oliva ricordatevi di versarne qualche goccia prima del pepe.
Mischiate il tutto con due forchette, velocemente, per creare una cremina densa e gustosa di acqua di cottura, formaggio e pepe.
Servite subito.
E voi, quale suggerimenti avete per migliorare questa ricetta? Fatecelo sapere nei commenti.