Ricetta cioccolata calda, le 14 varianti più gustose e creative [FOTO]
Ricetta cioccolata calda, ecco quali sono le quattordici varianti più gustose e creative per i veri amanti di questa bibita invernale.
Ricetta cioccolata calda, sono migliaia le persone che amano questa bevanda: è perfetta per iniziare una giornata fredda o per rilassarsi dopo una dura giornata di lavoro.
La ricetta base è composta da latte, zucchero e cacao o cioccolato, da cui il nome e diventò popolare in Europa dopo lo sbarco della pianta di cacao proveniente dalle Americhe che il nostro Cristoforo Colombo aveva scoperto. Eh sì, anche l’invenzione del cioccolato si deve a un italiano.
Come vi avevamo già raccontato qui, l’Italia ha una grande tradizione e grandi maestri cioccolatai. La capitale italiana del cioccolato è senza dubbio Torino: furono i Duchi di Savoia ad importarlo, il primo, Emanuele Filiberto, regnante negli anni 1528-1580. Il duca era capitano dell’esercito spagnolo e ricevette in dono dal re Carlo V le preziose fave, che avevano riscosso un grande successo culinario in Spagna. I canali d’acqua, in particolare alle basse della Dora, favorirono in seguito le prime fabbriche di cioccolato. Nella seconda metà dell’800, viene prodotta la pasta gianduja che darà vita al primo cioccolatino incartato della storia: il gianduiotto.
Una curiosità: per contrastare lo strapotere del famoso “tè delle cinque”, in tanti paesi – soprattutto di montagna e specialmente del Nord Europa – si è diffusa la buona abitudine della “cioccolata calda delle quattro e mezza”. Questa è infatti l’ora in cui, finita l’attività sciistica, ci si riunisce per bere insieme una tazza calda di cioccolata.
In pochi però sanno che con la cioccolata calda si può fare qualcosa di veramente squisito.
Ecco perché abbiamo preparato per voi 14 varianti della ricetta cioccolata calda, che vi permetteranno di creare tazze attraenti e incredibilmente gustose.
RICETTA CIOCCOLATA CALDA, LE 14 VARIANTI PIÙ GUSTOSE
Come fare un’ottima cioccolata calda